Jumat, 08 Februari 2013

Makanan Khas Betawi

Jakarta memiliki beragam masakan khas sebagai kekayaan kuliner Indonesia. Sebagai kota metropolitan Jakarta banyak menyediakan makanan khas. Salah satu ciri dari makanan khas Jakarta adalah memiliki rasa yang gurih. Makanan-makanan khas dari Betawi / Jakarta di antaranya adalah :
1. Kerak Telor
Makanan khas yang satu ini identik dengan event Pekan Raya Jakarta (PRJ). Anda bisa membeli setiap ada PRJ di selenggarakan. Kerak telor memiliki rasa yang gurih. Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat kerak telor yaitu beras ketan putih, telur ayam atau bebek, udang yang digoreng kering, bawang merah goreng, kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir. Rasa gurih pada kerak telor bersumber dari campuran udang, bawang merah, kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, dan gula pasir.
2. Kembang Goyang
Makanan khas Betawi ini, kini juga sudah mulai jarang ditemui.
Tapi kl lg lebaran banyak bgt yg bikin
3. Roti Buaya
Makanan khas Betawi ini sering di jumpai saat ada upacara lamaran. Makanan dengan bentuk buaya ini pencptaannya terinspirasi dari kebiasaan buaya yang hanya menikah sekali sepanjang hidupnya. Oleh karena itu roti buaya sering dijadikan sebagai simbol kesetiaan pasangan yang telah menikah. Roti buaya ini biasanya selalu hadir di setiap acara pernikahan adat Betawi.
4. Kue Rangi

Makanan khas dari Betawi ini kini juga jarang ditemui. Kue ini terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan kelapa yang sudah diparut kasar. Untuk mendapatkan hasil yang bagus, dulu pada saat proses pembuatannya orang memanggang kue rangi ini dengan menggunakan api yang berasal dari kayu bakar atau arang. Kue yang di hasilkan menjadi lebih wangi dan harum.

 
5. Soto Betawi
Soto betawi ini nih beeeuuhh rasanya mantabb, ga ada tandingannya, rasanya enaak bgt kl bikinnya bener2, tergantung yg bikin juga. Biasanya di keluarga pastii ada yang bikin soto ini kl lg bulan puasa buat buka puasa. Mmhhh mantaab deh
6. Pucung Gabus
 
Nah kl sayur yang ini seriing bgt di bikin sm kelurga besar gw kl ada acara kumpul kelurga,  dengan rasanya yg pedas dan berani bumbu. Eeiitts tp hati2 kl ga bisa bikinnya bisa pait . krna pucung yg digunakan jelek.
7. Nasi Uduk
 
Kl nasi uduk ini sering jg di bikin kl ada acara2 besar keluarga, ky selametan, tasyakuran, perayaan lain, dengan sambel yg pedas dr kacang tanah, rasanya bikin pengen lagi, maknyooosss

8. Dodol Betawi
Berikutnya adalah dodol betawi, sebenernya sih agak sulit kl nemuin dodol khas betawi kl di hari biasa, tapii kl udah waktunya lebaran mmhhh bayak bgt tuh ada dimana2. Di bulan puasa ajah banyak yg nawariin beli dodol betawi buat sanak saudara, dodol kl di hari lebaran/ idul fitri  jadi ciri khas bgt orang jakarta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar