Saya inget cerita dari Bunda Dinda Natasya,penyiar PASS FM Jakarta yang pernah mampir ke Cilacap dan sempat menikmati Mendoan dan sayur Kembang Gedang atau Jantung Pisang.
*Lepet
Emang,sebagai Kota kabupaten terluas di Jawa Tengah,Cilacap juga memiliki makanan khas seperti daerah lain di indonesia,diantaranya,Mendoan,Tahu Brontak,Pecel Kluban,Lanthing,Thepleng, Lepet,Karedok,Tahu masak,Gembus juga sayur Kembang Gedang,dan lain-lain.Mendoan
Tapi yang cukup dikenal secara Nasional mungkin Mendoan,karena nampaknya Tempe khas Cilacap ini lebih familiar
*Mendoan dibuat dari Tempe yang sengaja dicetak tipis-tipis kemudian digoreng dengan tepung terigu atau gandum. Untuk membalutnya tepung dibuat tipis juga supaya lebih kenyal dan tempe mendoannya menjadi lentur.Lebih enak dan mantaap bila dimakan ketika hangat,disertai cabe Mendoanrawit hijau untuk di gigit bareng,istilahnya "nyigit" dalam istilah setempat.
*Tahu Brontak.dibuat dari tahu biasa,hanya saja tahu dibelah sebelum digoreng dan di selipkan sayur kobis,kecambah hijau( kacang hijau) disertai beberapa macam sayuran lain kemudian dibungkus tepung terigu lalu digoreng.di beberapa daerah mungkin disebut Tahu IsiTahu Brontak
*Mendoan dibuat dari Tempe yang sengaja dicetak tipis-tipis kemudian digoreng dengan tepung terigu atau gandum. Untuk membalutnya tepung dibuat tipis juga supaya lebih kenyal dan tempe mendoannya menjadi lentur.Lebih enak dan mantaap bila dimakan ketika hangat,disertai cabe Mendoanrawit hijau untuk di gigit bareng,istilahnya "nyigit" dalam istilah setempat.
*Tahu Brontak.dibuat dari tahu biasa,hanya saja tahu dibelah sebelum digoreng dan di selipkan sayur kobis,kecambah hijau( kacang hijau) disertai beberapa macam sayuran lain kemudian dibungkus tepung terigu lalu digoreng.di beberapa daerah mungkin disebut Tahu IsiTahu Brontak
*Thepleng,
Adalah
peyek khas Cilacap.Seperti umumnya peyek dari daerah lain,Thepleng
merupakan tepung beras yang ditaburi kacang tanah,atau kedelai.ada juga
yang memakai Udang kecil,atau bahkan ikan teri.bisanya disebut thepleng
Urang.
Tetapi di Cilacap thepleng lebih umum ditaburi Thepleng KacangKedelai,atau
Udang dan biasanya dibuat jika ada acara selamatan atau hajatan saja
sebagai sajian para tamu atau oleh-oleh dari tuan rumah kepada tamu
undangannya.
Thepleng
tidak dibuat bundar seperti peyek pada umumnya,tetapi di buat memanjang
atau terkesan asal goreng dan nyaris tanpa bentuk,tetapi inilah yang
menjadi ciri khasnya yang beda dari daerah lainnya.
*Lanthing
Sebenarnya
tidak hanya ada di Cilacap karena di daerah banyumas,atau Kebumen juga
ada Lanthing.Makanan atau snack ini dibuat dari bahan singkong yang di
Parut atau diserut,bentuknya bermacam-macam,seperti bentuk angka delapan
atau dibuat seperti gelang,dan warnanya pun biasanya putih atau merah.
*Tahu Masak.Lanthing
Kalau teman-teman pernah makan
Kupat Tahu?,nah itu sebutan lain dari tahu masak
Agak
mirip Gado-gado,Bumbu Tahu Masak dibuat langsung jika ada
pesanan.Bumbunya adalah sambel kacang,dan racikannya terdiri dari
ketupat atau lontong dengan tahu yang di iris kotak-kotak.dicampur
dengan irisan Kubis dan ciri khasnya adalah Krupuk Banggi yang diremas
sehingga remuk untuk ditabur diatas menu ini.Rasanya mantaap joss
deh,boleh dicoba kalau sobat sempat mampir di kota cilacap
*Sayur Kembang Gedang
Sesuai
namanya,tentunya dibuat dari Kembang Gedang atau dari Jantung Pisang
yang dibumbu Gulai (dalam istilah Cilacap disebut "Becek").Sayur khas
ini dibuat dengan cara jantung pisang dikupas kulit luarnya hingga
tersisa yang masih ampak putih.kemudian di iris-iris untuk di masukan
kedalam santan yang sedang mendidih.
Ada juga dengan cara,jantung pisang ini dibakar dulu dengan tungku atau arang,sampai menjadi lebam atau gosong kulit luarnya sehingga menjadi empuk.
Jantung
pisang yang dibakar tersebut kemudian di peras sampai menjadi
remuk-remuk kemudian di oseng atau ditumis,lalu disiram santan kental
supaya rasanya menjadi Guriih dan lezat.
Sebagian lagi Sayur Kembang GedangJantung pisang bakar ini Jantung pisangdibumbu gulai atau bumbu daging,sehingga rasanya bertambah lezaat.
*Karedok
Konon
makanan ini di adopsi dari makanan khas Jawa Barat,tetapi di Cilacap
sepertinya sudah menjadi tradisi,mungkin karena Cilacap juga berbatasan
dengan Jawa Barat yaitu Banjarsari Tasikmalaya.
Makanan
ini sejenis gado-gado,karena terdiri dari campuran berbagai jenis
sayuran,hanya saya bedanya,kalo gado-gado dibuat dari sayuran yang sudah
matang,sementara karedok ini dibuat dari sayuran yang semuanya masih
mentah,misalnya kacang panjang,kubis,wortel,mentimun,kecambKaredokah
dan lain-lain kemudian di aduk di dalam sambel kacang.ditaburi kerupuk
Banggi,atau di tambah dengan jenis makanan lain,misal tahu atau
lontong,biar tambah nikmat dan ada kriuknya..(kayak iklan Mie Instant)
hehehe
*Gembus
Makanan
ini dibuat dari bahan singkong yang di serut kemudian digoreng dengan
bentuk menyerupai gelang,atau agak mirip-mirip donat..hehehe,
Katakanlah ini "donat jawa",cuma lingkarannya agak lebih besar Gembus.dan ga pakai Meses hehehe
Makanan
ini di Cilacap banyak ditemui terutama kalau sedang ada Hiburan, di
alun-alun atau hajatan yang nanggap hiburan seperti wayang kulit
misalnya,selalu ditemui pedagang Gembus ini.
Makanan
ini dibuat dari ketan,yang dibungkus Janur kuning dengan cara di
lilit-lilikan sedemikian rupa dan di ikat kedua ujungnya dengan tali
bambu,sehingga bentuknya menjadi unik.
dan
di Cilacap,Lepet ini biasanya dibuat untuk acara $ Bulanan atau Tujuh
Bulanan Wanita yang sedang hamil. Lepet dibuat sebagai makanan sajian
para tamu yang diundang selamatan.
Ada
mitos,kalau Lepetnya asin berarti bayi yang dikandung laki-laki atu
sebaliknya jika tak berasa,berarti sang bayi adalah perempuan,nah kalu
ga asin Lepetga hambar truss bayinya apa yah...hahahah.
Ada lagi,mengenai Lepet ini,sebuah Band Balada Rock luar negeri Nazareth menyanyikannya dalam sebuah lagu berjudul "Love Hurt",,hahahahhaaha.
Itulah
sekelumit Catatan tentang beberapa makanan khas di kota Cilacap yang
saya rangkum di Kategori Ceplas-Ceplos kali ini.Semoga mengingatkan kita
akan kekayaan kuliner Dalam negeri kita yang perlu di lestarikan dari
serbuan makanan luar negeri semacam Donat dan Humberger
Tidak ada komentar:
Posting Komentar