Jakarta memiliki beragam masakan khas sebagai kekayaan
kuliner Indonesia. Sebagai kota metropolitan Jakarta banyak menyediakan makanan
khas. Salah satu ciri dari makanan khas Jakarta adalah memiliki rasa yang
gurih. Makanan-makanan khas dari Betawi / Jakarta di antaranya adalah :
1. Kerak Telor
Makanan khas yang satu ini identik dengan event Pekan Raya
Jakarta (PRJ). Anda bisa membeli setiap ada PRJ di selenggarakan. Kerak telor
memiliki rasa yang gurih. Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat kerak telor
yaitu beras ketan putih, telur ayam atau bebek, udang yang digoreng kering,
bawang merah goreng, kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam,
dan gula pasir. Rasa gurih pada kerak telor bersumber dari campuran udang,
bawang merah, kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, dan gula
pasir.
2. Kembang Goyang
Tapi kl lg lebaran banyak bgt yg bikin
3. Roti Buaya
Makanan khas Betawi ini sering di jumpai saat ada upacara
lamaran. Makanan dengan bentuk buaya ini pencptaannya terinspirasi dari
kebiasaan buaya yang hanya menikah sekali sepanjang hidupnya. Oleh karena itu
roti buaya sering dijadikan sebagai simbol kesetiaan pasangan yang telah
menikah. Roti buaya ini biasanya selalu hadir di setiap acara pernikahan adat
Betawi.
4. Kue Rangi
Makanan khas dari Betawi ini kini juga jarang ditemui. Kue ini terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan kelapa yang sudah diparut kasar. Untuk mendapatkan hasil yang bagus, dulu pada saat proses pembuatannya orang memanggang kue rangi ini dengan menggunakan api yang berasal dari kayu bakar atau arang. Kue yang di hasilkan menjadi lebih wangi dan harum.
Makanan khas dari Betawi ini kini juga jarang ditemui. Kue ini terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan kelapa yang sudah diparut kasar. Untuk mendapatkan hasil yang bagus, dulu pada saat proses pembuatannya orang memanggang kue rangi ini dengan menggunakan api yang berasal dari kayu bakar atau arang. Kue yang di hasilkan menjadi lebih wangi dan harum.
5. Soto Betawi
Soto betawi ini nih beeeuuhh rasanya
mantabb, ga ada tandingannya, rasanya enaak bgt kl bikinnya bener2, tergantung
yg bikin juga. Biasanya di keluarga pastii ada yang bikin soto ini kl lg bulan
puasa buat buka puasa. Mmhhh mantaab deh
6. Pucung Gabus
Nah kl sayur yang ini seriing bgt di bikin
sm kelurga besar gw kl ada acara kumpul kelurga, dengan rasanya yg pedas dan berani bumbu. Eeiitts
tp hati2 kl ga bisa bikinnya bisa pait . krna pucung yg digunakan jelek.
7. Nasi Uduk
Kl nasi uduk ini sering jg di bikin kl ada
acara2 besar keluarga, ky selametan, tasyakuran, perayaan lain, dengan sambel
yg pedas dr kacang tanah, rasanya bikin pengen lagi, maknyooosss
8. Dodol Betawi
Berikutnya adalah dodol betawi, sebenernya
sih agak sulit kl nemuin dodol khas betawi kl di hari biasa, tapii kl udah
waktunya lebaran mmhhh bayak bgt tuh ada dimana2. Di bulan puasa ajah banyak yg
nawariin beli dodol betawi buat sanak saudara, dodol kl di hari lebaran/ idul
fitri jadi ciri khas bgt orang jakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar