Souvenir
atau oleh-oleh selalu tidak pernah ketinggalan dibawa kalau pulang dari
luar kota, dan setiap kota selalu memiliki beragam jenis oleh-oleh yang
bisa dipilih sesuai dengan keinginan para pengunjung. Sepulang dari
kota Jogjakarta, bakpia pathok tentu saja menjadi oleh-oleh wajib bagi
siapa saja yang singgah dikota yang memiliki predikat sebagai “Daerah
Istimewa” ini.
Salak
pondoh merupakan salah satu buah-buahan dan oleh-oleh khas kota Jogja.
walaupun merupakan salah satu oleh-oleh khas kota Jogja, namun salak
pondoh lebih mudah ditemukan di sepanjang jalan di kota Sleman.
Manis
dan legit, dua paduan rasa tersebut selalu melekat pada makanan khas
Jogjakarta. Begitu pula dengan geplak, jajanan khas Jogja yang berbahan
dasar kelapa dan gula. Awalnya geplak merupakan makanan khas Bantul,
namun kini sudah menjadi salah satu icon jajanan khas Jogjakarta.
Jika
Anda sedang berkunjung ke tempat Wisata Kaliurang di Jawa Tengah,
jangan lupa mencoba jadah tempe Mbah Carik yang merupakan makanan khas
daerah ini. Tepatnya ada di jalan Astomulyo, Simpang Lima Wara
Kaliurang. Makanan ini merupakan perpaduan antara jadah yang terbuat
dari beras ketan dan tempe yang dibacem.
Bakpia
Pathok sudah menjadi ikon kota Jogjakarta dan merupakan oleh-oleh wajib
bagi wisatawan yang mengunjungi kota Jogjakarta. Banyak terlihat di
jalan Malioboro wisatawan yang memborong bakpia dengan membawa kotak
besar berlogo bakpia pathok.
Kalau
Bali punya Joger, Yogya punya Dagadu yang tak kalah nyentriknya. Dagadu
adalah salah satu cinderamata yang khas dari kota Yogya sejak tahun
1994, yang mengusung tema everything about Djogja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar