1.Soto Betawi
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti
halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan
jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan,
seperti mata, torpedo, dan juga hati
2. nasi goreng
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat
memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau
bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan
makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan
bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan
yg datang ke negara tersebut
3. nasi kuning:
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari
beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki
rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah
satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng.
Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh
karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan
4. pecel lele:
Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan
yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele
yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal
lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang
panjang dan sambal
5. gudeg:
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa
Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu
waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya
dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan
nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung,
telur, tahu dan sambal goreng krece.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar